출근 중 생탁 배송 차량을 봤습니다. 생막걸리라는 광고 문구가 있더라고요.
그래서 생막걸리와 일반 살균막걸리의 차이점을 알아봤습니다.
생막걸리
제조 과정 중 저온 살균 과정을 거치지 않아 효모나 유산균 등이 살아있는 상태입니다
그래서 유통기한이 한 달 이내로 짧지만 톡 쏘는 맛 등 특유의 맛이 있습니다.
살균 막걸리
제조 과정 중 저온 살균 과정을 거쳐 효모나 유산균 등이 제거된 상태입니다.
유통기한이 한 달에서 1년까지 될 정도로 길다는 장점이 있습니다.
이러한 특성으로 인해
해외 수출용 막걸리는 살균 막걸리가 많고,
지역 특산 막걸리는 생막걸리가 많습니다
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