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용도별 간장 종류에 대해 알아봅시다

by 똑수라 2023. 11. 19.

오늘의 주제는 간장입니다.

진간장, 국간장, 조선간장, 양조간장, 맛간장 등 부르는 이름이 다양하고 쓰임새도 달라서 헷갈리기 일쑤입니다.

진간장 - 볶음, 조림 등

열을 가하는 요리에 사용합니다.

양조간장(왜간장) - 장조림, 드레싱, 튀김 소스용 간장, 무침 등

생으로 먹는 요리에 사용합니다.

국간장(조선간장, 집간장, 한식간장) - 국물, 탕, 찌개 등

간장 색이 옅고, 짜기 때문에 색 변화가 없어 국물 음식류에 적합합니다.

크게 3가지로 나뉘고, 그 외

맛간장(만능 간장, 혼합 간장) - 국, 탕, 찌개, 조림, 볶음

조림간장(간장+다시마물+양념) - 불고기, 조림

어간장(간장+액젓) - 국물, 탕, 찌개 등

등 특수 용도나, 혼합 간장으로 출시되는 제품도 다양합니다.

만드는 방법에 따라 간장의 차이도 발생합니다.

한식간장 - 메주에 소금을 섞어 발효 숙성해서 만듦

양조간장 - 대두, 곡류 등 미생물로 발효해서 만듦

효소분해간장 - 탈지대두를 효소로 분해해서 만듦

혼합간장 - 한식, 양조간장에 효소분해, 산해분간장을 섞어서 만듦

산해분간장 - 탈지대두를 식용염산등으로 분해해 만듦

읽어주셔서 감사합니다.